Надстройка здания, с чего начать?

 

Надстройка здания, с чего начать?

Надстройка здания, как правило, выполняется собственником помещений для получения наибольшей коммерческой выгоды в связи с появлением дополнительных площадей. Итак, с чего начать, если Вы решились на надстройку здания. В данной статье рассматриваются технические вопросы (т.е. не отражены юридические аспекты и не рассмотрен вопрос согласований в различных государственных инстанциях).

Конечная цель для Вас - получение всех согласований проекта реконструкции здания и выполнение работ по данному проекту. Но для выполнения проекта по надстройке дополнительного этажа / этажей, проектировщикам необходимо знать условия надстройки здания. Требуется информация о том, какую нагрузку выдержат стены, основания фундаментов, внутренние опоры и перекрытия. Для этого необходимо выполнить обследование несущих конструкций и грунтов оснований при надстройке здания. Наша организация выполняет работы по обследованию конструкций зданий и сооружений с целью определения возможности и условий надстройки.

Следует отметить, что данный вид технической экспертизы здания один из наиболее затратных, так как для достижения целей обследования необходимо выполнить ряд достаточно трудоемких расчетов и исследований. Ведь необходимо выполнить расчеты всех наиболее загруженных конструкций, начиная от стен (как правило, простенки), перекрытий и заканчивая фундаментами. В большинстве случаев алгоритм расчетов заключается в вычислении максимальной дополнительной нагрузки на ту или иную конструкцию. 

Изыскания по надстройке зданий не ограничиваются обследованием и расчётами несущих конструкций, - ввиду того, что при надстройке дополнительного этажа изменяется нагрузка на основание фундаментов,  необходимо выполнить расчеты грунтов оснований для определения максимально допустимой нагрузки на грунт.  Для этого необходимо знать инженерно-геологический условия участка. Расчеты оснований фундаментов зачастую сводятся к проверке двух условий:

1) При расчете деформаций основания среднее давление под подошвой фундамента не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания (для расчета достаточно отбора проб из под подошвы фундамента, выполняется экспертом при отрывке шурфа).

2) Осадка основания фундамента не должна превышать предельное значение, установленное действующими нормами (для расчета необходим геологический разрез, т.е. бурение инженерно-геологических скважин). 

Подводя итог, при обследовании здания с целью определения условий надстройки нужно выполнить ряд трудоемких работ. Результатом нашей работы является техническое заключение с выводами и рекомендациями, а так же таблицей максимальных допустимых нагрузок на несущие конструкции здания и грунты оснований фундаментов. По сути, данное техническое заключение содержит исходные данные для выполнения проекта по реконструкции с целью надстройки здания.